En España hay muchos restaurantes. Quizás demasiados. Según los datos que se manejan de 2022, y es posible que al ser todavía pandemia, posteriormente hayan aumentado, en nuestro país hay más de 279.000 establecimientos de bebidas, restaurantes y puestos de comida. No es de extrañar que sea un sector cuyas ventas superaron los 37.500 millones de euros, por lo tanto es un sector que hay que cuidar, porque supone mucho porcentaje para nuestro PIB. Ya que hay otro dato que es relevante: esta actividad dio empleo a más de 1,3 millones personas.
Ya hemos puesto los datos sobre la mesa. Ahora bien, de estos casi 279.000 establecimientos hay que ver cuántos se quedan por el camino. Ya que poner en marcha una empresa de hostelería no es fácil, pese a lo que se pueda pensar. Es cierto que en los últimos años ha hecho mucho daño ver a los famosos que siempre lo arreglan todo montando un restaurante. Pues no, para montar un restaurante hay que tener unos conocimientos altos sobre restauración, y muchos más ámbitos. Y sobre todo, encontrar a gente cualificada, que ahora mismo es uno de los problemas que tiene la hostelería. Nadie quiere trabajar en ella. Y eso que las condiciones laborales no tienen nada que ver, ni mucho menos, con lo que se vivía hace años.
Ahora mismo los empleados tienen sus dos días de descanso, vacaciones en meses estivales, el pago de horas extras y muchas condiciones que hace años eran impensables. Sin embargo, se ha perdido esa cultura del valor y del esfuerzo. Y no nos engañemos, para trabajar en la hostelería hay que tener mucho de esto. Todos queremos ir a los restaurantes y que nos sirvan, pero nadie quiere hacerlo. Así de claro.
Pero bueno, vamos a lo que nos importa. SI has decidido ser empresario de hostelería, en primer lugar, eres un atrevido y en segundo, enhorabuena. Te voy a dar un consejo que quizás nunca has pensado en él, pero que es básico para el buen hacer de la empresa. Para tener un buen restaurante tienes que rodearte del mejor material. Y un sitio que es clave es la cocina. Parece de perogrullo, pero no todos lo entienden.
Es el lugar donde se va a dar rienda suelta a la imaginación, donde se va a poner en marcha todo, por lo tanto hay que cuidarlo todo. Entiendo que un dueño de restaurante quiere poner toda la leña en el comedor, porque es donde los clientes van a estar, pero de verdad, que no puede dejar de lado su cocina, su territorio. Así, las cocinas deben contar con varias áreas de trabajo diferenciadas, por eso cuando pensamos en un diseño de muebles y de organización, tenemos que hacerlo conociendo el sector y, concretamente, las necesidades de los clientes.
Qué tiene que tener
No puede faltar una zona de preparación de platos fríos elaborados: Los platos que se preparen en esta zona se servirán directamente al comensal. Conviene equipar esta área con mesas frías de acero inoxidable, estantes murales, y elementos para corte y troceado de ensaladas. También es necesario un pequeño fregadero.
Hay que contar también con una zona de preparaciones previas. Se trata del espacio previo a la zona de cocción para la preparación de los productos. El equipamiento para esta zona es trabajo de acero inoxidable, estantes murales y fregaderos.
EL bloque de cocción es básico, tenemos que contar con cuatro quemadores, una plancha de asado, cocedor de pasta y freidora. Para ahorrar espacio en este caso es aconsejable plantear un bloque de cocción mural, con un horno mixto y una campana de extracción de humos, además de utilizar las zonas inferiores para almacenar las ollas, sartenes, etc.
Zona de emplatado y de lavado: Es el espacio donde se rematan los platos y por lo tanto es esencial para el cocinero. Será necesario un gratinador y un microondas. La mesa será el lugar donde acudan los camareros a recoger los platos y llevarlos al comedor. Junto a la puerta de entrada a la cocina del comedor. Para la limpieza previa será necesario un fregadero y un espacio para cargar las cestas del lavavajillas. El equipamiento se completa con unas estanterías para ubicar la vajilla, cestas y batería de cocina.
Una vez realizada la organización pasamos a la siguiente fase en la que creamos un diseño optimizado. Para esto nos ponemos en manos de Danvimet, que es una empresa de especialistas en muebles a medida de acero inoxidable para hostelería. Ellos tienen claro que a través de una distribución adecuada de las distintas áreas, y con diseño muebles a medida para hostelería se consigue hacer la vida del cliente más fácil.