La dieta mediterránea es la alimentación tradicional de varios países con clima mediterráneo como Italia, España o Grecia. Es un tipo alimentación muy saludable y por eso goza de gran reputación a nivel mundial, incluso es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Unesco. Principalmente la dieta mediterránea se basa en los ingredientes de la tierra, fomentando las verduras, hortalizas y frutas frente a otros alimentos como los hidratos de carbono o las grasas. No obstante, esto no quiere decir que no se consuman este tipo de alimentos, sino que en menor medida.
Y debido a la importancia de la dieta mediterránea vamos a descubrir los alimentos indispensables que no pueden faltar.
- Aceite de oliva
Es el aceite de oliva es el alimento clave de la dieta mediterránea y se consume especialmente la variedad de Aceite de Oliva Virgen Extra, la de mayor calidad y más saludable. “El Aceite de Oliva Virgen Extra es rico en vitamina E y grasos monoinsaturados. Cuenta con muchas propiedades entre las que destacan que aumenta los niveles de colesterol bueno y disminuye el colesterol malo, así como es beneficioso para controlar la hipertensión arterial o la diabetes”, explican desde la Cooperativa Agrícola Nuestra Señora de los Ángeles, donde producen aceite de oliva de la máxima calidad.
- Cereales y pan
Los cereales y el pan son otro alimento clave en la dieta mediterránea. No obstante, su consumo no debería ser excesivo debido a su composición en carbohidratos. Los cereales se consumen primordialmente a través del pan, un alimento que acompaña las comidas, pero también como pasta o arroz. Si bien es verdad, en la dieta mediterránea el trigo es el rey de los cereales. Hay que señalar que estos alimentos proporcionan energía y fibra, especialmente los productos integrales.
- Ajo y cebolla
En la dieta mediterránea se utilizan muchos condimentos y aderezos para dar sabor a los platos. Y dos clásicos que no pueden faltar son los ajos y la cebolla. Sobre el ajo hay que señalar que es un alimento que incrementa las defensas del organismo, es antiinflamatorio y anticoagulante. Mientras que entre las propiedades de la cebolla destaca su alta fuente de fibra y que favorece la digestión.
- Huevos
Los huevos son otro de los alimentos de la dieta mediterránea. Si bien es verdad que no son tan importantes como las frutas o las verduras, pero su consumo es saludable. Los huevos contienen proteínas, son un alimento con bajo contenido calóricos y sus grasas están equilibradas. Antes se recomendaba consumir 2 huevos a la semana, ya que estaban relacionados con el colesterol. Aunque actualmente la OMS establece que se deben consumir entre 3 y 5, pero si que si se tiene colesterol su ingesta se debe reducir a 2-3 huevos completos u optar por tomar solo la clara, ya que es la parte con más saludable y con menos colesterol.
- Vegetales, hortalizas, frutas y legumbres
Los vegetales y todos alimentos del campo como hortalizas, frutas o legumbres son la base de la dieta mediterránea. Son una importante fuente de vitaminas y fibra y sus propiedades son tan beneficiosas que previenen muchas enfermedades como algunos tipos de cáncer o enfermedades cardiovasculares. Las verduras, legumbres y hortalizas de consumen normalmente en platos de cuchara, simplemente cocidas o en ensalada. Sobre las frutas es el postre más saludable de la dieta mediterránea y se recomienda su consumo en lugar de otros postres como dulces o pasteles que su consumo debería ser ocasional. Hay que señalar que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda comer al día 5 piezas de fruta, por lo que además de tomarlas como postre son un alimento perfecto para acompañar desayunos y meriendas.
- Carne blanca y roja
Continuamos con otro alimento que conforma la dieta mediterránea, la carne, una fuente de proteínas y minerales con alto valor como vitamina B12, potasio, hierro, fósforo y zinc. Se pueden consumir carnes blancas y rojas, ya que cada una de ellas cuenta con unas características. Y el consumo de carnes frescas debe ser de entre 3 y 4 veces a la semana acompañándolas de platos con vegetales.
- Pescado
El pescado es otro de los alimentos indispensables de la dieta mediterránea. Se recomienda consumir diferentes tipos de pescado, pero en especial el azul como sardinas o anchoas. En cualquier caso, el pescado ofrece multitud de propiedades y es un agente protector de muchas enfermedades cardiovasculares.
- Lácteos
Los lácteos también son un básico de la dieta mediterránea y se consumen diferentes tipos como leche, yogures o quesos.